您的位置:首页>招生动态

一、考试说明

(一)考试对象

普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生。

(二)考试依据

教育部等六部门印发的《高职扩招专项工作实施方案》(教职成〔2019〕12号)、《教育部办公厅关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕6号)、吉林省教育厅等六部门关于印发《关于做好高职扩招专项工作的实施方案》的通知(吉教联〔2019〕21号)、吉林省招生委员会《关于做好2019 高职扩招专项考试报名工作的通知》(吉招委字〔2019〕6号)

二、考试时间

考试时间2019年11月23日——24日,具体时间以准考证为准

三、考试范围

考试范围包括:人文社会科学知识、自然通识、综合能力、时事政治四大模块

人文社会科学知识模块包括:语文知识与文学常识;中国地理与世界地理的常识性知识;中国民俗文化;音乐、体育、美术常识;法律、政治、历史、党史、新中国史常识。

自然通识模块包括:数学基本思想与知识;物理基本原理与知识;化学基本概念与知识;生物基础知识。

综合能力模块包括:运用人文社会科学知识和自然通识分析解决社会生活中的实际问题。

时事政治模块包括:2019年1月1日至2019年11月10日期间的国内外重大时事。

四、考查内容

考查注重基础性,主要考查报考考生职业适应必备知识和关键能力;考查注重综合性,关注报考考生职业适应的综合素质和学科素养;考查注重应用性,注重基本思想和知识与生活实际的紧密联系,考查报考考生综合运用已有知识分析问题和解决问题的能力;考查内容中较少单纯记忆类、机械训练类试题,杜绝偏题、怪题。

五、考试形式

考试采取计算机自动化考试方式进行,考生分批次进入考场,每批次考试时间为60分钟,由计算机从题库中为每名考生随机抽取100道试题,采取个人独立操作计算机闭卷答题,考试总成绩为300分。

六、试题结构和题型

考试试题共有三种题型,其中阅读单项选择题共70个小题,每题3分,共210分;阅读多项选择题共10个小题,每题3分,共30分;阅读判断题共20个小题,每题3分,共60分。试题中容易题、较难题、难题的比例为 7∶2∶1。

七、考试题型示例

1.阅读单项选择:

世界著名旅行家和商人马可·波罗在元朝时来到中国,他在《马可·波罗游记》中描述了一座世界上最美的城市,商业兴隆,城中有一个大湖,周围达30 英里,风景优美,号称人间天堂。这座城市现在的城市名称是(     )

⊙A、杭州

⊙B、北京

⊙C、洛阳

⊙D、开封

答案:A

2.阅读多项选择题:

下列历史人物中,属于春秋五霸的有(    

⊙A、齐桓公

⊙B、晋文公

⊙C、楚庄王

⊙D、秦始皇

答案:ABC

3.阅读判断题:

1917年宣布退出第一次世界大战的国家是俄国。

⊙正确

⊙错误

答案:正确