您的位置:首页>招生动态

一、考试说明

(一)考试对象

退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民等。

(二)考试依据

教育部等六部门印发的《高职扩招专项工作实施方案》(教职成〔2019〕12号)、《教育部办公厅关于做好2019年高职扩招专项考试招生工作的通知》(教学厅〔2019〕6号)、吉林省教育厅等六部门关于印发《关于做好高职扩招专项工作的实施方案》的通知(吉教联〔2019〕21号)、吉林省招生委员会《关于做好2019 高职扩招专项考试报名工作的通知》(吉招委字〔2019〕6号)

二、考试方式

考试采用闭卷笔试形式。

三、考试时间

考试时间2019年11月23日——24日,具体时间以准考证为准

考试时长90分钟。

四、试卷结构、分值和题型

试卷包括专业认知和表达能力两部分,专业认知150分,表达能力150分,满分300分

题型包括单选题、判断题和简述题

五、考试要求与内容

(一)考试要求

1.专业认知

1)考生应对机械制造与自动化和机电一体化技术两个专业具有初步的认识;

2)考生应具有机械、电气基础常识的认知,理解最常见的基本理论和基本方法。

2.表达能力

考生具备一定的表达能力,能够用恰当的语义和方式,准确地进行情感、信息等交流沟通;用词准确、语意明白,清晰地表述自己的想法。

(二)考试内容

1.专业认知(150分)

1)机械基础常识

物理力学部分:长度、时间、质量、温度、速度、力与力矩、滑动与滚动、静摩擦与动摩擦、杠杆与滑轮、做功与功率等的理解与计算。

其它机械基础常识:简单识图、家用工具的使用与保养、车辆常用维护和保养常识等。

2)电气基础常识

物理电学部分:电流、电压、电阻、电容、电感、直流电与交流电、电路的组成、电路的基本元件、欧姆定律、常用家电与参数、常用家电日常维护和保养等。

其它电气基础常识:家庭用电常识、手机使用、网络常识等。

2.表达能力150分)

围绕考生的工作经历、职业规划、岗位职责、职业前景、工作方向、未来打算等,阐述一下考生的所思所想。

六、试卷结构

考试

内容

题号

题型

分值

备注

专业

认知

选择

100

共计50题,每小题2分

判断

50分

共计25题,每小题2分

表达

能力

简述

150分

共计2-3题,任选一题

150分

总计

300分

 

七、考试题型示例

第一部分   专业认知

(一)选择题

1. 国际单位制中,长度的基本单位是 ________。

A.米(m)

B.千米(km

C.厘米(cm

D.毫米(mm

答案:A

2. 下列单位换算中,错误的是 ________。

A.1km=1000m

B.1m=1000mm

C.1mm=1000nm

D.1mm=106nm

答案:C

3. 以下测量工具中,无法测量时间的工具是________。

A.沙漏

B.机械钟

C.卷尺

D.电子表

答案:C

4.“220V,10W”、“220V,20W” “220V,100W” 三只灯泡都正常发光,________ 消耗的电功率最大。

A. “220V,10W”                

B.“220V,20W”  

C. “220V,100W”               

D. 都一样

答案:C

5. 电压表是用来测量哪个物理量的是 ________。

A. 电压           

B. 电流        

C. 电阻         

D. 都可以

答案:D

6. 在国际单位制中,电流的单位是 ________。

A.赫兹    

B.特斯拉    

C.法拉   

D.安培

答案:D

 

(二)判断题

1. (    )测量任何物理量都必须首先规定它的单位。

答案:正确

2. (    )选择不同的参照物观察同一个物体的运动状态结论都是一样的。

答案:错误

3. (    )温度表示物体的冷热程度。

答案:正确

4.(    )使用电器时,先插电源插头,后开电器开关。使用完时,先断电器开关,后拔电源插头

答案:正确

5.(    )我国交流电的频率是100赫兹

答案:错误

6.(    )安装、移动或维修家用电器时,不必切断电源

答案:错误

 

第二部分  表达能力

 

(一)简述题

1.入学后,您对未来的学习、生活有何憧憬?

2.时代赋予了每一个人的学习机遇,如何珍惜,并发奋学习?

3.结合专业知识及技能,谈一下您对未来职业生涯的设想?

4.如何能在学习过程中积累更多的专业知识技能学以致用,发挥自己的作用?

5.社会行业和职位众多待遇、名望、成就工作压力及劳累都不同程度影响每一个人你是如何有效面对的?

答案:略