您的位置:首页>热点问答

一、高职扩招如何考试?

  高职扩招考试办法依据省教育厅高职扩招专项工作的实施方案的相关要求,采取“文化素质考试和职业技能测试”考试方式。

二、文化素质考试考什么?

  文化素质考试考语文、数学、外语,每科满分150分,满分450分。考试地点见准考证,考试时间:2019年11月9—10日

三、准考证什么时间领取?

  1.考生到所在的市区县招生办持身份证领取准考证;也可以企业人事部门集体领取。

  2.一汽集团所属分子公司由人事部门代发。

  3.汽开区所属企业及街道社区到企业人事部门或汽车高专招生办206领取。

四、志愿该如何填报?

  2019年11月18日,省教育考试院公布考生文化素质考试成绩,参加高职扩招职业技能测试“合格线”。

  2019年11月19日—20日考生在学校志愿填报系统填报院校志愿、专业志愿网址http://www.caii.edu.cn 。

  2019年11月21日-22日,考生在报名网站自行打印《准考证》。

五、职业技能测试如何考试?

  2019年11月23日—24日,参加招生长汽高专组织的职业技能测试。

  对于普通高中毕业生或中职毕业生身份报考的考生,职业技能测试考试方式为机考。对于以退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民身份报考的考生,职业技能测试考试方式为笔试。考试内容为专业认知、表达能力两部分。详见学校招生网《2019年高职扩招专项考试职业技能测试考试大纲》。

六、针对特殊招生群体,有无免试入学?

  对有政策照顾加分或降分考生的处理,符合免试条件的技能拔尖人才,由招生院校免试录取;对于取得相关职业技能等级证书的考生报考相关专业领域,可免于职业技能测试。

  1.对于符合免试条件的技能拔尖人才可由招生院校免试录取,请于2019年11月5日-11月8日。到长春汽车工业高等专科学校招生办(图书馆206办理相关手续。

  2.对于取得相关职业技能等级证书的考生报考相关专业,可免于职业技能测试,请于2019年11月11日-11月15日。到长春汽车工业高等专科学校招生办(图书馆206办理相关手续。

七、高职扩招录取办法?

  投档比例:学校按照招生计划确定录取分数线

  录取原则:

  1.院校志愿

  首先录取第一志愿报考我校考生,当第一志愿生源不足时,按未录满的专业计划向社会公布征集志愿。

  2.专业志愿

  普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生:考生总成绩由文化素质考试成绩+职业技能测试成绩组成,按照“分数优先,兼顾志愿”的原则进行录取。同分的考生按职业技能测试成绩、数学成绩、语文成绩、外语成绩进行排序择优录取,

  退役军人、下岗失业人员、农民工和新型职业农民:以职业技能测试成绩按照“分数优先,兼顾志愿”的原则进行录取;职业技能测试成绩由专业认知、表达能力两部分构成,同分的考生按专业认知、表达能力成绩进行择优排序,

八、该如何进行学习?

  1.对应企业人才培养需要,校企共同制定专业人才培养方案;服务企业生产实际需要,校企共同编制教学计划;依据理论和实践课程教学特点,校企师资共同承担教学任务;以弘扬工匠精神传承企业文化为理念,校企共同开展学生思想政治教育,实现立德树人的根本任务。

  2.高职扩招录取的学生单独编班、单独管理。采用现代学徒制、工学结合等人才培养模式,学生在不离岗的前提下,在校企人才培养基地完成学习任务。

  3.针对学生不同从业经历、技术技能基础和学习需求,采取项目教学、案例教学、情景教学、问题导向教学等灵活多样的教学方法,运用线上线下教学,促进个性化学习,做到“标准不降、模式多元”。

  4.校企共同制定学习成果的认定、积累和转换制度,通过“做中学、学中做”,使学生在工作中取得的企业培训、创新成果、改善案例、技能比武、实用专利、先进业绩等作为学习成果进行学分转化,帮助在岗职工顺利完成学业,同时促进企业“学习型组织”的建立。

九、2019年高职扩招开学时间?

  2019年高职扩招专项录取工作结束后,学校将于2019年12月中下旬发放录取通知书,入学须知等通知将随录取通知书进行发放,新生将在2020年春季入学。

十、扩招的学生如何收取学费?

  学生取得校的录取资格后,学费收取标准:

  机械制造与自动化专业学费标准为每生每学年7980.00元;

  机电一体化技术专业学费标准为每生每学年7980.00元。

  1.普通高中毕业生、中职毕业生在学校全日制上课,学费全额收取。

  2.退役军人学费资助按高职院校实际收取学费金额执行,每生每年最高不超过8000元;按规定给予退役军人学生助学金资助,其他奖励政策按现行规定执行。

  3.在岗职工、下岗失业人员、农民工、新型职业农民学费,按照学校规定及国家学生资助政策,采取助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助等形式帮助家庭经济困难学生完成学业,实施最大限度的优惠。


上一条:

下一条: