您的位置:首页>招生动态

    为贯彻落实2020年国务院《政府工作报告》提出的今明两年高职院校扩招200万人战略部署,为吉林省区域经济转型升级提供人才支撑,加大对各类技术技能人才的支持与激励,依据《教育部办公厅等六部门关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(教职成厅〔2020〕2号)吉林省教育厅等六部门印发的《关于做好2020年高职扩招专项工作的通知》(吉教联〔2020〕53 号以及吉林省招生委员会下发的《关于做好2020年吉林省高职扩招专项考试报名工作的通知》(吉招委字〔2020〕2号),我校面向吉林省装备制造企业、汽车整车制造企业、汽车零部件制造企业、汽车服务贸易企业及相关行业企业的在岗职工,以及吉林省内的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业员工、基层农技人员等开展高职扩招,欢迎报考被誉为“汽车人才摇篮”的长春汽车工业高等专科学校。

一、招生专业与计划

招生专业:机械制造与自动化、机电一体化技术

学制:三年

招生计划:详见学校官网——高职扩招专栏(http://gzkz.caii.edu.cn/)

二、招生对象

符合吉林省2020年全国统一考试报名资格且参加高职扩招专项招生考试的普通高中毕业生、中职(含中专、技工学校、职业高中)毕业生、退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业员工、基层农技人员等。

注:已经参加2020年高考报名的考生,不允许参加此次报名。

三、报名办法

(一)考生身份分类

往届高中中职毕业生 

农民工

下岗失业人员

新型职业农民

企业员工 

基层农技人员

退役军人 

退役一年以内 退役一年以上

自主就业     非自主就业  

(二)考生身份界定

1.往届高中、中职毕业生由考生户籍所在地教育行政部门进行身份界定

2.农民工、下岗失业人员、企业员工由考生户籍所在地人社部门进行身份界定

3.新型职业农民、基层农技人员由考生户籍所在地农业农村工作负责部门进行身份界定

4.退役军人考由考生户籍所在地退役军人事务部门进行身份界定

注:考生身份界定时须填写《吉林省2020年高职扩招报名身份界定审核表》(可在学校官网下载http://gzkz.caii.edu.cn/),此表要反正面两面打印,须由考生本人如实填写,一式两份(考生本人和审查部门各留一份);考生在进行身份界定时,请将身份证复印件及其他审核依据证件粘贴在相关证件表指定位置处,以便后期核对

)高职扩招补报名

1.现场确认:

确认时间:2020年11月1日——8(每天8:00时-16:00时)

确认地点:户籍所在县(市、区)的相应招生

考生完成身份界定后须携带身份证、户口本、毕业证、《吉林省2020 年高职扩招报名身份界定审核表》等相关证件进行现场确认,领取2020年高职扩招报名序号和密码。

注:退役军人身份报考的考生须携带军人退役相关证件和证明。

2.网上报名:

报名时间:2020年11月1——8日(每天8:00时-16:00时)

报名网址:在户籍所在县(市、区)的相应招生办已进行现场确认后的考生,在吉林省教育考试院官网(https://gkbm.jleea.com.cn/)完成报名信息填写,确认报名成功后,切记更改初始密码。

完成网上报名的考生,须按规定时间到报名所在地招生考试机构指定地点进行本人现场确认,进行身份证信息采集,并按照当地招生考试机构的统一安排在规定的时间内完成体检

四、考试办法

成绩构成

成绩构成与命题制卷高职扩招考试由省教育考试院统一命题并组织考试,考生总成绩由“文化素质+职业技能”两部分构成,满分750分

文化素质考试满分450分,包括语文、数学、外语,每科满分均为150分,考试方式为笔试。

职业技能测试由高职院校自主组织实施,满分300分,考试方式为机考,具体考试时间以《准考证》为准。考试内容由自然通识、人文社会科学通识、时事政治、综合四部分构成。

1. 对于普通高中毕业生和中职毕业生身份报考的考生,采取“文化素质+职业技能”的考试方式。

2. 对于以退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民、企业员工和基层农技人员身份报考的考生,可免予文化素质考试,只参加高职院校组织职业技能测试,依据测试成绩择优录取。

3. 对于取得相关职业技能等级证书的考生,报考相关专业可申请职业技能测试免试,经学校审核通过、公示无异议的考生可以取得职业技能测试免试资格。

4. 其他考试免试可依据省教育厅技能人才免试录取相关规定执行。

(二)考试安排

文化素质课考试时间:2020年11月28日—29日

文化素质考试地点:以《准考证》为准

考试安排在考生报考所在地区标准化考点内进行,省教育考试院统一组织考试和试卷评阅,在省教育考试院网站(http://www.jleea.com.cn/)查询文化素质考试成绩

职业技能测试考试时间:以《准考证》为准

职业技能测试考试地点:长春汽车工业高等专科学校

(三)志愿填报

在吉林省教育考试院规定的时间内,考生学校官网高职扩招报名系统填报志愿(http://www.caii.edu.cn/),每名考生只允许填报1 所院校志愿,不可兼报其它院校志愿,填报志愿时间以学校官网公布为准。

五、录取规则

依据《长春汽车工业高等专科学校2020年高职扩招招生章程》,针对不同考生身份分类制定录取办法,按照“分数优先,兼顾志愿”的原则进行录取。同分的考生按职业技能测试成绩、数学成绩、语文成绩、语成绩进行排序择优录取。

只参加职业技能测试同分的考生按自然通识、人文社会科学通识、时事政治、综合成绩进行排序择优录取。

、收费标准及奖助政策

1.学费标准:机械制造与自动化、机电一体化技术专业全日制学费标准为每生每年7980元,食宿费等自理。

2.资助政策:

按照国家学生资助政策,采取助学贷款、奖助学金、勤工助学、困难补助等形式帮助家庭经济困难学生完成学业。

、人才培养模式

(一)对应企业人才培养需要,校企共同制定专业人才培养方案;服务企业生产实际需要,校企共同编制教学计划;依据理论和实践课程教学特点,校企师资共同承担教学任务;以弘扬工匠精神传承企业文化理念校企共同开展学生思想政治教育,实现立德树人的根本任务。

(二)高职扩招录取的学生单独编班、单独管理。采用现代学徒制、工学结合等人才培养模式,学生在不离岗的前提下,在校企人才培养基地完成学习任务。

(三)针对学生不同从业经历、技术技能基础和学习需求,采取项目教学、案例教学、情景教学、问题导向教学等灵活多样的教学方法,运用线上线下教学,促进个性化学习,做到“标准不降、模式多元、学制灵活”。

(四)校企共同制定学习成果的认定、积累和转换制度,通过“做中学、学中做”使学生在工作中取得的企业培训、创新成果、改善案例、技能比武、实用专利、先进业绩等作为学习成果进行学分转化,帮助在岗职工顺利完成学业,同时促进企业“学习型组织”的建立。

、毕业证书的颁发

学生完成培养方案要求的教学内容,成绩合格,符合毕业条件,高职毕业生由长春汽车工业高等专科学校颁发国家规定的专科高职毕业证书。

、咨询方式

咨询地址:长春汽车工业高等专科学校招生办(图书馆楼206室),长春市东风街(新红旗大街)9999号

咨询电话:0431-85751854

2020年高职扩招省内县市区招生办联系方式